您的位置:首頁  新聞資訊  內容詳情

省工商聯召開張文中案座談會

發布日期:2019-03-19  來源: 四川佳興文化產業投資集團有限公司

 6月1日,省工商聯在成都組織召開座談會,就社會高度關注的原審被告人張文中(原物美控股集團有限公司董事長)詐騙、單位行賄、挪用資金再審改判無罪案進行交流討論。全國工商聯副主席、省政協副主席、省工商聯主席陳放出席會議。海特集團、佳興集團、欽順堂藥業、金房物業、中國航油四川公司等企業負責人,瀛領、恒和信、及第、有同等律師事務所律師,省民營石油業商會相關負責人及機關各處室負責人參加座談。省工商聯副主席胡景壽主持會議。

 

會上,與會人員圍繞張文中再審改判案涉及的民營企業產權保護、司法環境營造、推進依法治國等方面展開了熱烈討論。

 

佳興集團董事長鐘家全認為,該案讓我們真正感受到了司法案件中的公平正義,讓我們民營企業家更有信心開拓進取,做大做強,建議各部門加大對企業家合法權益的維護力度,切實營造公平正義的法治環境。欽順堂藥業董事長傅仕俊認為,該案給民營企業家上了一堂生動的法治課,民營企業家要尊法學法守法用法,建立現代企業管理體制,依法治企,依法維權,建議加快法治四川建設步伐,用法治為民營企業健康發展保駕護航。金房物業董事長聞濤認為,該案是全面依法治國的重要體現,表明了黨和國家依法保護民營企業的堅定立場,民營企業家大多具有家國情懷,建議加大宣傳力度,營造尊重民營企業家的良好社會氛圍。

 

鼎立律所施杰律師認為,該案向全社會釋放了黨和國家加大產權保護力度、依法保護民營企業家合法權益的強烈信號,具有“標桿”性意義,建議組建專業團隊,就涉非公有制經濟領域產權保護問題進行專題調研,推進相關法律的進一步完善。

有同律所辛曉蕓律師認為,該案是司法機關貫徹落實中央保護產權和企業家合法權益重大決策的具體實踐,建議搭建平臺,加強企業家與司法人員的溝通交流,讓黨中央保護民營企業家的相關政策精神更好的在司法環節落地落實。省民營石油業商會秘書長鄧剛認為,該案增強了民營企業家人身及財產安全感,體現了依法治企的重要性,建議在民營企業注冊登記時,開展法定代表人專題法治培訓,“持證上崗”,切實提高民營企業家依法治企能力。

 

陳放主席在講話中指出,以習近平同志為核心的黨中央歷來高度重視產權保護工作,2016年,中共中央 國務院發布《關于完善產權保護制度依法保護產權的意見》,最高法、最高檢等司法機關也相繼出臺了貫徹該意見的相關文件,做實做細產權司法保護工作。張文中再審案件,是依法糾正涉產權和企業家冤假錯案的第一案,彰顯了司法機關司法為民、公正司法、有錯必糾的責任擔當,體現了國家依法保護非公有制經濟的政策精神,以公正司法增強了企業家安心經營、放心投資、專心創業的信心,對激發市場主體活力,促進經濟社會平穩健康發展具有十分重要的意義。他強調,民營企業家是經濟活動的重要主體,要堅定理想信念,加強自我學習、自我教育、自我提升,要筑牢法治思維,完善企業法人治理結構,做守法誠信經營的典范,要不忘報國初心,加強自身修養,塑造良好形象,切實履行干事創業成功人士的社會擔當。他要求,省工商聯要加大非公有制經濟領域法律服務力度,進一步完善與有關法治工作部門的溝通聯系制度,加強與社會法律服務機構的合作,主動與全國和省外維權平臺對接,合力把中央的政策落實好,切實依法保護企業家的財產權、創新收益權、自主經營權,使企業家既有“恒產”又有“恒心”,讓他們真正安身放心安業,為建設美麗繁榮和諧四川作出積極貢獻。

海南飞鱼环岛赛